В своей Резолюции A/RES/73/251 Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 10 февраля Всемирным днем зернобобовых! После успеха Международного года зернобобовых культур в 2016 году Всемирный день зернобобовых – это новая возможность заострить общественное внимание на питательной ценности этих групп продуктов.  Зернобобовые не просто питательные зерна – они содействуют достижению устойчивости продовольственных систем и мира без голода.

Почему зернобобовые нужно включать в рацион?

Зернобобовые, или зерновые бобовые культуры — группа сельскохозяйственных культурных растений. К ним, например, относят горох, чечевицу, фасоль, сою, чина, нут, люпин и арахис. Главным отличием зернобобовых от злаковых культур является то, что они производят на единице посевной площади больше белка, качество и усвояемость которого выше, чем у других растений.

Мы часто сталкиваемся с зернобобовыми в магазине, на фермерском рынке, их подают на гарнир. В некоторых странах они являются частью культурного наследия и употребляются в пищу регулярно или даже ежедневно.

Но эти маленькие разноцветные зернышки являются одним из самых питательных природных продуктов. И вот почему:

1. Зернобобовые по своей природе являются продуктами с низким содержанием жира и не содержат холестерина, что может способствовать снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний.

2. В зернобобовых мало натрия. Хлорид натрия – или поваренная соль – при избыточном поступлении в организм способствует развитию гипертонии. Этого можно избежать, если употреблять в пищу продукты с низким уровнем содержания натрия – например, зернобобовые.

3. Зернобобовые – прекрасный источник растительного белка. Однако в процессе кулинарной обработки зернобобовые впитывают большое количество воды, в результате чего содержание белка в готовых блюдах существенно снижается. Повысить уровень белка в готовом блюде можно, сочетая зернобобовые с крупами, например, с рисом или с мясными продуктами.

4. Зернобобовые - неплохой источник железа. Дефицит железа в организме считается одной из наиболее распространенных форм неполноценного питания. Чтобы помочь усвоению организмом железа из зернобобовых, рекомендуется сочетать их с продуктами, содержащими витамин С (например, сбрызнуть карри из чечевицы лимонным соком).

5. Зернобобовые богаты калием, который поддерживает здоровье сердца и играет важную роль в функциях пищеварительной и мышечной системы.

6. Зернобобовые часто упоминаются среди продуктов с наиболее высоким содержанием клетчатки, которая необходима для здоровья пищеварительной системы и помогает снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

7. Зернобобовые являются источником фолата – или витамин В9, который естественным образом присутствует во многих пищевых продуктах; он необходим для нормального функционирования нервной системы и особенно важен во время беременности для профилактики развития дефектов плода.

8. Зернобобовые могут храниться в течение длительного времени и благодаря этому повышать разнообразие рациона в течение всего года.

9. Зернобобовые обладают низким гликемическим индексом. Они способствуют стабилизации уровня сахара и инсулина в крови, поэтому они подходят для диабетиков и отлично помогают контролировать массу тела.

10. И, наконец, зернобобовые естественным образом не содержат глютена. Они идеально подходят больным целиакией.