Белки жизненно необходимы для построения, поддержания и восстановления тканей организма; они служат структурными компонентами ферментов, клеточных рецепторов и сигнальных молекул, а также выполняют функции транспортных носителей в организме. Сывороточный протеин (белок) называют золотым стандартом белка. Это полноценный белок, содержащий девять незаменимых аминокислот. Он очень популярен среди спортсменов, бодибилдеров и фитнес-моделей, а также среди людей, стремящихся улучшить свою физическую форму в тренажерном зале. Сывороточный белок получают при производстве молока и молочных продуктов (например, сыра). Сывороточный протеин используется как спортивное питание в виде коктейлей, а также в производстве пищевых продуктов, как добавка в мясные и молочные продукты, в хлебобулочных и кондитерских изделиях. Сыворотка - одна из двух основных белковых групп, присутствующих в коровьем молоке.

На ее долю приходится 20 % белков, в то время как на долю казеина - оставшиеся 80 %. При переработке молочной сыворотки получают различные типы сывороточного белка. Изоляты сывороточного белка содержат около 92 % белка (в пересчете на сухое вещество), в них мало жира и лактозы. Однако следует иметь в виду, что в процессе производства изолятов белок денатурируется, что приводит к разрушению пептидных связей и ухудшению его свойств при употреблении. При производстве гидрализатов сывороточного белка происходит частичный гидролиз, что облегчает процесс переваривания, однако при этом ухудшается вкус конечного продукта. Еще один вариант - концентрат сывороточного протеина, в котором содержится от 30 до 90 % белка. Сывороточный протеин полезен, поскольку он: - участвует в поддержании функции иммунной системы (благодаря наличию иммуноглобулинов); - сохраняет мышечную массу (особенно во время тренировок), являясь источником биодоступных аминокислот и цистеина; - участвует в поддержании нормального артериального давления; - поддерживает здоровье сосудов. Высококачественный сывороточный протеин богат лейцином, особенно по сравнению с обычными пищевыми источниками. Лейцин влияет на синтез белка в организме и стимулирует рост мышц. В сывороточном протеине содержится конъюгированная линолевая кислота (омега-6 жирная кислота), которая снижает чувство голода, содействует расщеплению жиров и снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза, остеопороза. Сывороточный белок обеспечивает организм ключевыми аминокислотами, необходимыми для производства глутатиона, а именно цистеином, глицином и глутаматом.

Глутатион – один из мощных антиоксидантов, который может улучшить общее состояние здоровья, обеспечивая защиту клеток и митохондрий от окислительного и пероксидного повреждения. Благодаря способности поддерживать здоровую функцию митохондрий глутатитон важен для детоксикации, а также он препятствует старению и развитию связанных с ним патологических процессов. Глутатион повышает активность витаминов С и Е, CoQ10, альфа-липоевой кислоты и других антиоксидантов, поступающих в наш организм из фруктов и овощей. Кроме того, сывороточный протеин богат необходимыми ко-факторами, иммуноглобулинами, лактоферрином и альфа-лактальбульмином. Вместе они помогают создать правильную метаболическую среду для высокой активности глутатиона. При занятиях спортом наше тело синтезирует аденозинтрифосфат (АТФ). При этом синтез глутатиона зависит от синтеза АТФ, поэтому низкие уровни АТФ также могут привести к низким уровням глутатиона. Стимуляция синтеза АТФ путем тренировок положительно влияет на синтез глутатиона, что может привести к укреплению иммунной системы. Дефицит глутатиона связывают с началом болезни Альцгеймера и Паркинсона, сердечно-сосудистых и некоторых аутоиммунных заболеваний, артрита, астмы и других воспалительных заболеваний, мышечной слабости и усталости. Сывороточный белок можно принимать до, во время и/или после тренировки, лучшее время для его приема - в течение часа после тренировки, таким образом мышцы восстанавливаются лучше и быстрее. Теоретически, сывороточный белок может использоваться в случаях, когда человеком не потребляется достаточное количество белка с пищей. Известно, что с дефицитом белка связаны повышенный риск развития остеопороза, ухудшение здоровья кожи, волос и ногтей, отеки, замедление метаболизма, усталость. Нередко недостаточное употребление белка приводит к избыточному употреблению продуктов, богатых углеводами. Хотя при употреблении в умеренных количествах сывороточный белок не проявляет побочные свойства, однако он может представлять опасность при приеме в больших количествах. При избыточном поступлении белка в организм возможны боли в желудке, спастические боли в кишечнике, повышенное газообразование, повышение моторики кишечника, тошнота, снижение аппетита, увеличение жажды, появление акне, мигрени и головные боли, аллергические реакции. Люди, не переносящие лактозу, должны проконсультироваться со своим врачом перед использованием любой формы сывороточного белка.

Источники: https://www.ncbi.nlm.nih.gov

 

625
Еще по теме

Отзывы

Напишите хоть что-нибудь.

Пока нет комментариев