Вы уже знаете почему важно соблюдать правильный питьевой режим и как важно есть овощи каждый день. Но не менее важно знать о том, каких продуктов нужно есть поменьше. Например, сахар.

Если съедать слишком много сахара вы рискуете быстро набрать лишний вес. А избыточный вес и ожирение являются факторами риска развития сахарного диабета 2 типа и заболеваний сердца. Кроме того, сахар способствует разрушению зубной эмали!

Что можно сделать чтобы уменьшить количество сахара в рационе? Для начала нужно снизить потребления добавленного сахара. Добавленный сахар — это тот сахар, который добавили, чтобы дополнительно подсластить какой-нибудь напиток или продукт. Это может быть сахар, который вы положили в чай или же сахар, который добавил сам производитель для улучшения вкусовых качеств продуктов, например во фруктовый сок, хлеб или десерт.

Каждый кубик сахара – это порядка 5-6 грамм простых углеводов (сахаров). Попробуйте угадать сколько сахара содержится в одной банке сладкой газированной воды?

o А. 9 кубиков сахара

o B. 15 кубиков сахара

o C. 4 кубика сахара

А сколько сахара в стакане 250 мл, например, апельсинового сока?

o А. 5 кубиков

o B. 8 кубиков

o C. 11 кубиков

Сколько сахара может быть в шоколадном батончике весом 100 грамм?

o А. 4 кубика

o B. 15 кубиков

o C. 7 кубиков

Правильные ответы такие:

в газировке — 9 кубиков,

в соке — 5 кубиков,

а в батончике — 7 кубиков. 

Чтобы увидеть насколько много сахара содержится во всех этих продуктах, попробуйте рядом с банкой газировки сложить пирамидку из кубиков или разложить в длину кубики сахара, положив рядом шоколадный батончик. Так ты увидишь, что эти продукты почти полностью состоят из сахара!

В норме взрослому человеку нужно съедать за день не больше 50 грамм сахара, а это 12 чайных ложек или кубиков сахара. А в одной банке газировки, напомним, содержится уже 9 кубиков!

Давайте подумаем, чем можно заменить некоторые продукты с добавленным сахаром.

Сладкую газировку, сладкий фруктовый сок, молочные коктейли и сладкие йогурты можно заменить на воду, молоко и йогурты без сахара. Но если простую воду или йогурт пить не хочется, то можно добавить немного ягод или кусочков фруктов. Так выйдет даже полезнее! А вместо сладких десертов лучше выбрать свежие фрукты и ягоды. Они тоже сладкие, но сахара в них гораздо меньше, зато много витаминов и минералов!

 

1447
Еще по теме

Отзывы

Напишите хоть что-нибудь.

Пока нет комментариев