Олово

Олово содержится в большинстве тканей (за исключением мозга). У взрослых людей в организме присутствует приблизительно 14 мг олова. Различные органические соединения олова растворимы в липидах, и значительная часть олова содержится именно в тканевых липидах. Диета, состоящая в основном из свежего мяса, злаков и овощей, может обеспечивать нас около 1 мг олова в день, тогда как диета, которая включает в себя значительное количество консервированных овощей, фруктовых соков и рыбы, может обеспечить целых 38 мг олова в сутки. Олово плохо усваивается человеком.

Биологическая функция этого элемента неизвестна, но у него есть ряд свойств, которые позволяют предположить его важную роль в поддержании здоровья, поскольку олово может участвовать в реакциях окисления-восстановления в биологических системах.

Природный дефицит олова не известен ни у животных, ни у людей; однако у крыс, выращенных на экспериментальной диете с дефицитом олова, были нарушены нормальный рост и развитие. Олово обладает низкой токсичностью.

Ванадий

В организме взрослых людей содержится около 25 мг ванадия, большая часть которого присутствует в жировых тканях, сыворотке крови, а также в костях и зубах. На концентрацию этого минерального вещества в нашем организме  влияют состояние окружающей среды и экологическая обстановка.

Продукты, богатые ванадием: моллюски, грибы, семена укропа, черный перец и петрушка. Свежие фрукты и овощи содержат мало ванадия. Он плохо всасывается в организме, основной путь выведения – с мочой.
Биохимическая функция ванадия неизвестна. Однако, он может играть роль в регуляции обмена натрия и калия, синтеза АТФазы, аденилциклазы и протеинкиназы. Ванадий может влиять на обмен йода и функцию щитовидной железы. Печеночный синтез холестерина и жирных кислот у крыс и кроликов уменьшается в присутствии следовых количеств ванадия.

Токсичность ванадия, поступающего с пищевыми продуктами, не выявлена. При воздействии ванадия через дыхательную систему, появляются признаки отравления в виде нарушения роста, диареи и снижения аппетита.

Никель

 

Общее количество никеля в организме взрослого человека оценивается примерно в 10 мг.

Никель встречается в основном в продуктах растительного происхождения. Зерновые (особенно гречка, овес и рожь) и овощи являются хорошими источниками никеля, тогда как продукты животного происхождения содержат мало этого элемента. Среднесуточное потребление никеля составляет 0,3–0,6 мг, из которых 5–10% поглощается тонкой кишкой. Содержание никеля в поте удивительно высокое, примерно в 20 раз выше его концентрации в сыворотке крови. Физиологическая функция никеля не совсем ясна. Есть некоторые доказательства того, что он играет роль активатора аргиназы и ДНКазы и помогает поддерживать конформацию мембран, сохраняя структуру РНК и ДНК.

Аномально высокие концентрации никеля в сыворотке крови наблюдаются через  12–36 часов после появления симптомов у пациентов с инфарктом миокарда. Также повышение никеля в сыворотке крови наблюдается при обширных травмах и  ожогах. Значительно уменьшенные средние концентрации никеля наблюдается у  пациентов с циррозом печени и хронической уремией. Также уровень никеля снижается во время беременности, особенно в третьем триместре. Однако через 5 минут после родов увеличение концентрации никеля в крови повышается более чем в 15 раз и возвращается к нормальному уровню в течение часа.

Никель нетоксичен.

3316
Еще по теме

Отзывы

Напишите хоть что-нибудь.

Пока нет комментариев