Материнское молоко - лучшая еда для детей. Грудное молоко обеспечивает детей достаточным количеством энергии и практические всеми питательными веществами в первые 6 месяцев жизни ребенка. Единственными исключениями являются витамины D и K. Эти витамины необходимы для нормального роста и развития ребенка, но в грудном молоке их недостаточно. Грудное молоко также содержит большое количество веществ, которые защищают детей от ряда заболеваний.

Состав грудного молока довольно сложный. Еда и напитки, которые употребляет женщина во время кормления грудью, во многом определяют запах и вкус грудного молока.

Вредные для ребёнка вещества, содержащиеся в алкоголе, табаке, лекарствах, некоторых травах и даже кофеин из кофе и чая попадают в грудное молоко, если их употребляла мать.

«Больница, доброжелательная к ребенку» - это инициатива Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и ЮНИСЕФ, провозглашенная с целью поддержки Инночентийской Декларации «Охрана, поощрение и поддержка грудного вскармливания».

Родовспомагательные учреждения для получения статуса «Больница, доброжелательная к ребёнку», должны внедрить «Десять принципов успешного грудного вскармливания».

К основным принципам относятся:

  • обучение медицинского персонала
  • обучение беременных женщин
  • обеспечение условий для раннего начала грудного вскармливания
  • совместное пребывание матери и ребёнка
  • кормление ребёнка по требованию
  • отказ от использования пустышек, сосок и кормления из бутылочки, поддержка кормящих матерей после выписки из родильного дома.

При необходимости (отсутствие молока или недостаточная лактация) нужно обеспечить правильное использование заменителей грудного молока.