Грудное вскармливание имеет множество преимуществ как для мамы, так и для ребенка. Неудивительно, что при грудном вскармливании невероятно важно правильно питаться. Грудное молоко содержит большинство питательных веществ, необходимых вашему ребенку в течение первых шести месяцев жизни. Следовательно, ваши потребности в большинстве питательных веществ также увеличиваются для удовлетворения повышенного спроса.

Во время лактации гипофиз вырабатывает два важных гормона: пролактин и окситоцин. Пролактин стимулирует выработку молока, а окситоцин позволяет молоку высвобождаться из молочной железы в соски.

Сразу после рождения ребенка из-за прекращения секреции плацентой эстрогена и прогестерона, проявляется лактогенный эффект пролактина. Через несколько дней после родов уровень пролактина возвращается к дородовому, но каждый раз, когда мать кормит своего ребенка, секреция пролактина увеличивается в 10–20 раз. Это позволяет молочной железе выделять молоко для последующего кормления. При сосании ребенком груди в организме женщины выделяется окситоцин, который также стимулирует выделение молока.

Чтобы материнского молока хватало ребенку, женщина   должна придерживаться сбалансированной диеты с особым акцентом на такие важные питательные вещества, как кальций, железо и водорастворимые витамины. Этого можно достичь небольшими изменениями в вашем обычном питании.

За исключением витамина D, грудное молоко содержит все, что требуется ребенку для правильного развития в течение первых шести месяцев жизни.

Состав грудного молока строго регламентирован, и питание матери оказывает ограниченное влияние на концентрацию отдельных питательных веществ. Однако, если питания матери неполноценное, это влияет на качество ее грудного молока и  на ее здоровье в целом.

В отличие от молочных смесей промышленного производства, содержание калорий и состав грудного молока различны. Грудное молоко изменяется во время каждого кормления и в течение всего периода кормления грудью, чтобы удовлетворить потребности именно вашего ребенка. В начале кормления молоко более водянистое для утоления жажды ребенка. Молоко, которое поступает позже, гуще, жирнее и питательнее.

В среднем объем молока, вырабатываемого женщиной, составляет от 550 до 850 мл в день. Синтез грудного молока - тяжелая работа для организма. Грудное вскармливание увеличивает потребности кормящей женщины в энергии и в большинстве питательных веществ, поэтому очень важно придерживаться здоровой и разнообразной диеты.

Женское молоко имеет калорийность около 70 калорий в 100 мл. Для производства 100 мл молока требуется около 90 калорий (это примерно 800 кал в сутки). После родов женщина обычно набирает около 4 кг лишнего веса сверх того, что она весила до беременности. Порядка  250–300 дополнительных калорий в день доступно благодаря расщеплению жировой ткани, накопленной во время беременности. Также калорийность рациона кормящей женщины следует увеличить на 25% по сравнению с обычной (примерно на 500 калорий).  Такая калорийность будет достаточной для обеспечения  должной лактации.

В 100 мл женского молока содержится примерно 1 г белка. Эффективность синтеза белка женского молока составляет 70%. Таким образом, для обеспечения потребности ребенка в белке женщине необходимо употреблять около 12 г дополнительного белка в день, или 45 г белка ежедневно. Этого можно добиться, увеличив  потребление мяса или рыбы примерно на 100 г.

Приблизительно 4–5% питательной ценности женского молока обеспечивается линолевой и линоленовой кислотами, 1% - полиненасыщенными  жирными кислотами (ПНЖК), синтезированными из этих кислот. В день с молоком матери ребенок получает 3–5 г жиров. В течение первых 3 месяцев лактации рекомендуется увеличить потребление ПНЖК матерью на 1-2%.

Около 250–300 мг кальция содержится в дневном запасе женского молока. Хотя низкое потребление кальция матерью вряд ли повлияет на содержание кальция в материнском молоке, оно может негативно влиять на плотность костей женщины, особенно если грудное вскармливание длительное. Это может привести к повышенному риску остеопороза у женщины в дальнейшем. Таким образом, в сутки кормящей женщине следует употреблять около 1200 мг кальция в день.

Содержание витаминов в женском молоке зависит от запасов женщины и текущего потребления ею витаминов. Поскольку большинство водорастворимых витаминов быстро выводятся из организма, рацион матери должен содержать достаточное их количество.

Следует помнить, что употребление алкоголя, курение, помимо вредного воздействия на мать и ребенка, уменьшает объем молока.

Известно, что кормление грудью благотворно влияет на вес женщины. Затраты энергии, требующиеся для лактации, аналогичны затратам на выполнение активных физических упражнений в течение всего дня. Благодаря умеренным ограничениям в питании и обеспечению достаточного количества необходимых питательных веществ кормящая мать может потерять значительный вес и при этом обеспечить своего ребенка достаточным количеством высококачественного молока.

У вас может возникнуть соблазн быстро похудеть после родов, но тут необходимо терпение. Совершенно нормально не терять вес или даже набирать его в течение первых трех месяцев грудного вскармливания, поскольку из-за гормональных изменений в организме у вас может быть больший аппетит и вы будете более склонны удерживать жировые отложения. Чрезмерное ограничение калорий, особенно в первые месяцы грудного вскармливания, снижает как количество молока. Однако после трех–шести месяцев грудного вскармливания обычно наблюдается снижение веса. Помните, что похудение после родов - это марафон, а не спринт. Вам понадобились месяцы, чтобы набрать вес, и могут потребоваться месяцы, чтобы его сбросить.

Лактация сводит к минимуму послеродовую кровопотерю и помогает женщине быстрее восстановиться. Известно, что грудное вскармливание также иногда может обеспечить гормональную защиту от зачатия.

643

Отзывы

Напишите хоть что-нибудь.

Пока нет комментариев