Питание «на бегу» не самыми полезными продуктами, низкая двигательная активность, стрессы и прочие проблемы, присущие современной жизни с ее высокими требованиями, нередко приводят к проблемам со здоровьем, а иногда и к более тяжелым последствиям, вплоть до различных заболеваний, в том числе онокологических.

Пребиотики – это пищевые вещества, избирательно стимулирующие рост и/или биологическую активность представителей защитной микрофлоры кишечника человека, способствующие поддержанию ее нормального состава и биологической активности при систематическом потреблении в составе пищевой продукции.

Пробиотики - это живые бактерии, которые содержатся в определенных пищевых продуктах или биологически активных добавках.

На основании нескольких исследований различных штаммов, видов и родов бактерий было обнаружено положительное влияние пробиотиков на воспалительные заболевания кишечника, непереносимость лактозы, снижение артериального давления, ингибирование роста Helicobacter pylori и снижение уровня холестерина.  Есть немало работ, подтверждающих эффективность пробиотиков в профилактике рака. Такие штаммы бактерий, как L. acidophilus и B. longum, обладают защитным эффектом против некоторых онкологических заболеваний.  Пробиотики подавляют рост гнилостных кишечных бактерий, которые вырабатывают канцерогенные вещества из пищевых компонентов. Также пробиотики продемонстрировали свои защитные свойства против повреждения ДНК, вызванного различными канцерогенами, включая N-метил-N-нитро-N-нитрозогуанидин (MNNG) и DMH.

Пробиотики и пребиотики обладают противомикробной, антиканцерогенной, гиполипидемической, глюкозомодулирующей и антиостеопорозной активностью.

Синбиотики представляют собой комбинацию пре- и пробиотиков. Они оказывают положительное влияние на рост бактерий и здоровье в целом.

В ходе нескольких исследований было определено, что прием синбиотиков улучшил состав бактериальной экосистемы толстой кишки и структуру ее слизистой оболочки, что, в свою очередь может привести к снижению риска развития рака толстой кишки.   

Фитоэстрогены (генистеин и даидзеин) подразделяются на три основные категории: изофлавоны (генистеин, даидзеин, глицитеин или эквол), лигнаны (энтеролактон или энтеродиол) и куместаны (куместрол).

Известно, что фитоэстрогены действуют аналогично эстрогенам. Существуют исследования, подтверждающие положительное воздействие фитоэстрогенов на костную  и сердечно-сосудистую системы. Употребление фитоэстрогенов приводит к снижению частоты остеопороза и ослаблению симптомов менопаузы. Фитоэстрогены могут препятствовать развитию рака молочной железы, простаты, эндометрия, щитовидной железы, кожи и толстого кишечника.

Пищевые волокна разделяются на растворимые и нерастворимые. В последнее время некоторые исследователи предлагают использовать термины «вязкий» и «сбраживаемый» для описания функций пищевых волокон. Потребление пищевых волокон благотворно влияет на наше здоровье, а именно пищевые волокна способны уменьшить частоту запоров и выраженность синдрома раздраженного кишечника, снизить уровень холестерина крови, уменьшить частоту ИБС и атеросклероза, повлиять на ожирение и диабет. Также некоторые сравнительно недавние исследования показали обратную корреляцию между пищевыми волокнами и развитием нескольких видов рака, таких как рак толстого и тонкого кишечника, ротовой полости, гортани и молочной железы. Так, инулин снижает количество биологических соединений, связанных с раком толстой кишки, Диета с высоким содержанием клетчатки предотвращает прогрессирование рака простаты на ранних стадиях. Различные соединения (клетчатка и фолат), содержащиеся в растительной пище, оказывают защитное действие от колоректального рака. Исследования показали снижение риска развития колоректального рака на 40% у людей, потребляющих клетчатку, и на 30% у лиц, потребляющих фолат.

Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3 ПНЖК) получают из линоленовой кислоты. Число, следующее за «омега-», показывает положение первой двойной связи, считая от концевой метильной группы на молекуле. Существует три основных омега-3 ПНЖК: альфа-линоленовая кислота (ALA), которая является основной жирной кислотой омега-3, эйкозапентаеновая кислота (EPA) и докозагексаеновая кислота (DHA). Омега-3 ПНЖК, содержащиеся в жирной рыбе, состоят из эйкозапентаеновой кислоты (EPA) и докозагексаеновой кислоты (DHA). Омега-3 ПНЖК также можно найти в некоторых листовых овощах, орехах и маслах в виде ALA. Чрезмерное количество полиненасыщенных жирных кислот омега-6 и очень высокое соотношение омега-6/омега-3 способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний, рака, воспалительных и аутоиммунных заболеваний, в то время как повышенный уровень омега-3 ПНЖК (более низкое соотношение омега-6/омега-3), оказывают противоположное воздействие на наш организм. Использование биологически активных пищевых добавок, содержащих омега-3 ПНЖК, имеет обратную корреляцию с риском развития рака, воспалительных заболеваний кишечника, ревматоидного артрита и псориаза.  Были проведены проспективные исследования и исследования типа «случай-контроль», в которых оценивались возможные защитные воздействия потребления омега-3 ПНЖК с пищей на развитие рака. Эти исследования подтвердили обратную связь между потреблением омега-3 ПНЖК и развитием раковых заболеваний полости рта, глотки, пищевода и гортани.

Флавоноиды представляют собой большое семейство полифенолов, синтезируемых в растениях. Флавоноиды оказывают положительное влияние на организм, в том числе они обладают противовирусными, антитоксическими, противогрибковыми, антибактериальными, противоаллергическими, противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Исследования показывают, что флавоноиды могут снижать риск возникновения многих видов рака, например, таких, как рак яичников, толстой кишки, легких, гортани, простаты, поджелудочной железы, пищевода, молочной железы,  лейкоза, почечно-клеточного рака и гепатоцеллюлярной карциномы.  Фенольные флавоноиды, такие как полифенолы зеленого чая и эпигаллокатехин-3-галлат, действуют как противораковые агенты. Изофлавоны предотвращают рак простаты, потому что изофлавоны  обладают слабой эстрогенной активностью и снижают уровень тестостерона в сыворотке. Кроме того, исследования на животных показали, что потребление сои оказывает благотворное влияние на ранних стадиях развития опухоли, но не влияет на инвазивный рак предстательной железы. Флавоноиды (генистеин), стильбены (ресвератрол), полифенолы (куркумин) и изотиоцианаты вызывают гибель раковых клеткок.

При комбинировании витамина D3 с генистеином возможно предотвращение роста опухоли простаты, а комбинация кверцетина и генистеина предотвращает карциному яичников.

Питайтесь полноценно и правильно. Это поможет вам снизить риск развитияразличных заболеваний, в том числе онкологических.

528

Отзывы

Напишите хоть что-нибудь.

Пока нет комментариев