После сердечно-сосудистых заболеваний рак является второй по значимости причиной смерти в большинстве стран. По прогнозам, новые случаи рака в 2030 году обойдутся мировому здравоохранению в 458 миллиардов долларов США (Всемирный экономический форум 2011 года).

Более половины всех случаев рака и смерти от онкологических заболеваний во всем мире считаются предотвратимыми. С самого начала приоритетным направлением по борьбе с заболеваниями являлась их профилактика, то есть проведение эффективных медицинских мероприятий, которые могут привести к резкому снижению смертности и инвалидности при относительно скромных затратах. Это междисциплинарный подход, соответствующие рекомендации были основаны на фактических данных, масштабируемыми и адаптируемыми в различных условиях. Мы знаем, что питание является одним из важнейших составляющих здоровья.  

Продукты питания и пищевые компоненты, помимо базового питания, обеспечения нашего организма необходимыми пищевыми веществами,  могут приносить пользу нашему здоровью, поддерживая его и, тем самым, снижая риск заболеваний.

Есть несколько исследований, показывающих связь между питанием и раком. Например, цистеин из чеснока или ликопин из томатов, при комбинированном употреблении, подавляют развитие химически индуцированного рака желудка. Аналогичным образом, витамин D3 с генистеином при одновременном употреблении ускоряют ингибирование роста клеток рака предстательной железы. При этом концентрация в комбинации этих веществ более низкая, чем когда они давались парой.

В мире проводится не так много исследований о влиянии пищевых продуктов на здоровье, различные заболевания или связанных с ними состояний.

Мы знаем, что в процессе нормального функционирования организма образуются активные формы кислорода, в том числе супероксид, перекись водорода и гидроксильный радикал. Кроме того, синглетный кислород может образовываться в результате фотохимических реакций (например, в коже и глазах), а перекисное окисление липидов может вызывать образование пероксильных радикалов. Эти окислители приводят к старению нашего организма, а также к развитию дегенеративных заболеваний, таких как

рак и атеросклероз. Не только окисление является причиной рака; скорее всего не менее, а, возможно, и более важным фактором для канцерогенеза является воспаление. Воспаление вызывает рак по нескольким механизмам, включая выработку свободных радикалов воспалительными клетками.

Онкологические заболевания являются одной из основных проблем со здоровьем и причиной 1/8 смертей во всем мире.

Лечение онкологических заболеваний обычно включает в себя дорогостоящее и, нередко, травмирующее использование лекарств, хирургических вмешательств и радиационной терапии.

Питание и пищевые продукты связывают примерно с 30% всех случаев рака. Существуют многочисленные исследования, показывающие связь между питанием и снижением риска развития онкологических заболеваний.

Во всем мире люди используют питание, лекарственные травы и их экстракты или компоненты для предотвращения или лечения рака. Известно, что ряд пищевых продуктов имеют дополнительную пользу для нашего здоровья. Пища снабжает организм необходимым количеством витаминов, жиров, белков, углеводов и других питательных веществ, нужных нам для нормальной жизнедеятельности.  Ряд соединений, естественным образом встречающихся в пищевых продуктах, в частности, антиоксиданты, показали себя как потенциальные профилактические вещества. Вероятно, антиоксиданты способны уменьшить повреждение свободными радикалами ДНК, что считается основной причиной большинства раковых заболеваний. Предполагается, что антиоксиданты могут снижать мутагенез и, следовательно, канцерогенез, как за счет уменьшения окислительного повреждения ДНК, так и за счет уменьшения клеточно-стимулированного деления клеток.

Фитохимические вещества делятся на различные группы, такие как каротиноиды, каротиноидные пигменты, ксантин, ликопин, астаксантин и другие фитохимические вещества.

Астаксантин является альфа-гидроксил-кетокаротиноидом. Он принадлежит к группе насыщенных кислородом каротиноидов или ксантофиллов, таких как лютеин и зеаксантин. Астаксантин уникален в том смысле, что он не только удаляет свободные радикалы, но и защищает от окисления и ограничивает выработку свободных радикалов. Астаксантин также повышает функцию других антиоксидантов, таких как витамины Е и С.

Астаксантин защищает наш организм от воздействия ультрафиолетового излучения. Также астаксантин может преодолевать гематоэнцефалический барьер и, таким образом, защищать ЦНС от свободных радикалов. Существуют исследования, подтверждающие противовоспалительную активность астаксантина и противораковую эффективность астаксантина, хотя механизм такого действия пока неизвестен.  Астаксантин ингибируют развитие раковых клеток в печени, молочной железе, желудке.

Известно, что УФ-излучение является основным возбудителем в патогенезе опухолей кожи. Астаксантин и экстракты водорослей, обогащенные астаксантином, обеспечивают значительную защиту от УФ- излучения.

Ликопин содержится и обеспечивает характерный насыщенный цвет спелых томатов. Ликопин обладает биологическими свойствами и полезен при терапии различных заболеваний. Ликопин из арбуза, грейпфрута, абрикосов, розовой гуавы, папайи, томатов и ​​ продуктов, их содержащих, обеспечивает более 85% ликопина в питании. Ликопин действует как мощный антиоксидант и гаситель свободных радикалов. Известно, что ликопин играет большую роль в снижении уровня холестерина за счет ингибирования синтеза холестерина и повышения расщепления липопротеинов низкой плотности. Таким образом, ликопин снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, включая атеросклероз, инфаркт миокарда и инсульт. Ликопин более эффективен, чем α- и β-каротин, в предотвращении роста различных линий раковых клеток человека. В исследовании на животных ликопин показал свою антиканцерогенную активность в тканях молочной железы, печени, кожи и легких, а также в толстой кишке крысы. В сочетании с α и β-каротинами (в умеренной дозе) ликопин может снижать количество случаев раковых заболеваний. Имеются данные, свидетельствующие о том, что S-аллилцистеин из чеснока и ликопин из томатов в сочетании снижали развитие химически индуцированного рака желудка при значительно более низком потреблении, чем когда эти вещества давались отдельно. Также известно, что ликопин замедляет рост рака простаты.

Лютеин и зеаксантин относятся к семейству ксантофиллов. Особенно высокая концентрация лютеина в зеленых листовых овощах, многих фруктах и ​​цветных растениях, таких как сладкий перец, сладкая кукуруза, горох и яичный желток, киви, виноград, шпинат, апельсиновый сок, кабачки и различные виды тыквы. Кукуруза содержит наиболее количество лютеина (60%). Лютеин особенно активно проявляет свои антиоксидантные свойства в хрусталике глаза. Существуют исследования, подтверждающие, что лютеин более эффективен в подавлении перекисного окисления липидов, и сам лучше защищен от вторичного окислительного распада в присутствии мелатонина, глутатиона, альфа-токоферола и аскорбата.

Лютеин значительно уменьшает риск ишемической болезни сердца (ИБС) и риск инсульта. Потребление лютеина и зеаксантина обеспечивает защиту от отеков и гиперплазии кожи, вызванной воздействием УФ-излучения. Лютеин и зеаксантин снижают риск рака молочной железы, особенно в период пременопаузы.  Есть исследования, указывающие на защитное воздействие лютеина от рака толстой кишки и от рака легких (но не у пожилых людей).

Самые богатые источники α-каротина - это морковь и морковный сок, на втором месте - тыква. β-каротин содержится в зеленых листовых овощах, апельсинах, желтых фруктах и ​​овощах. На каждые 2 мкг β-каротина в моркови приходится примерно 1 мкг α-каротина. Известно, что α-каротин обладает более высокой активностью, чем β-каротин, в ингибировании онкогенеза  в  коже, легких, печени и толстой кишке.  β-каротин действует как антиоксидант, но он проявляет прооксидантные свойства при высоком содержании и особенно при высоком напряжении кислорода. Прооксидантные свойства могут объяснить неожиданное повышение смертности от рака легких среди курильщиков, получавших β-каротин. β-каротин снижает риск развития рака молочной железы, рака кожи (особенно в сочетании с витамином Е и селеном) и рака желудка.

 β-криптоксантин является углеводородным каротиноидом. β-криптоксантин

содержится в грудном молоке,  цельнозерновой муке, отрубях/зародышах зерновых,  апельсинах и апельсиновом соке, персиках, папайях, манго, арбузах, нектаринах, сливах, грейпфрутах, ​​черных оливках,  красном перце, папайе и мандаринах. β-криптоксантин - предшественник витамина А. Есть исследование, подтверждающее влияние β-криптоксантина на кальцификацию костей, стимуляцию формирования кости и предотвращения ее резорбции. β-криптоксантин предотвращает канцерогенез в молочной железе, коже, толстой кишке, шейке матки и  легких.  

Кантаксантин является углеводородным каротиноидом. Кантаксантин впервые был выделен из съедобного гриба Cantharellus cinnabarinus. Кроме того, он обнаружен в нескольких зеленых и сине-зеленых водорослях. Он в ракообразных и различных видах рыб, включая карпа, кефаль. Кантаксантин обычно не считается диетическим каротиноидом, но он может быть включен в рацион человека благодаря его широкому применению в качестве красителя в пищевом производстве. Кантаксантин может предотвращать неконтролируемую пролиферацию клеток толстой кишки, молочной железы и кожи. Кантаксантин также доказал свою эффективность в предотвращении канцерогенеза в полости рта.

755

Отзывы

Напишите хоть что-нибудь.

Пока нет комментариев