Пищевое отравление – заболевание, вызванное употреблением пищи, обсемененной условно-патогенными микроорганизмами или содержащей токсичные вещества.

Инфекционные микроорганизмы или их токсины могут загрязнять пищу в любой момент переработки или производства, в случае нарушений санитарных норм и правил.  Загрязнение может также произойти дома, если пища неправильно обработана, приготовлена или неправильно хранилась.

Причиной развития пищевых отравлений часто становится нарушение правил личной гигиены.

Какие бывают пищевые отравления?

Выделяют 3 группы пищевых отравлений:

·    микробные (вызванные бактериями, их токсинами, грибами)

· немикробные (ядовитыми грибами и растениями, ядовитыми продуктами животного происхождения, химическими соединениями)

· неустановленной этиологии (связь с питанием доказана, но что конкретно вызвало отравление - неизвестно).

Причинами пищевых отравлений могут быть химические соединения, накопившиеся в продукте в результате неблагоприятной экологической ситуации, нарушения технологии производства.

Алкогольное опьянение, преднамеренное введение ядовитых веществ в организм – это не пищевые отравления.

Любые пищевые отравления всегда связаны с употреблением пищи. Как правило, виновником отравления сразу нескольких людей становится один продукт.

Симптомы пищевого отравления, которые могут начаться в течение нескольких часов после употребления загрязненной пищи, часто включают тошноту, рвоту или диарею, боли в животе, лихорадку. Чаще всего пищевое отравление проходит в легкой форме и не требует серьезного лечения. Но некоторым людям медицинская помощь потребуется. В первую очередь это дети младшего возраста (до 5 лет), люди старшего возраста, а также люди с ослабленной иммунной системой.

С целью снижения рисков для здоровья населения во время употребления пищевых продуктов Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека:

· осуществляет государственный надзор и контроль за исполнением требований законодательства Российской Федерации в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия человека по разделу питания;

· предупреждает вредное воздействие на человека фактора питания; изделий и материалов, имеющих контакт с пищевыми продуктами;

· проводит профилактику массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) и инфекционных заболеваний, связанных с употреблением продуктов питания.

Регулярно ведется строгий надзор за ввозом продуктов, их производством, за организацией питания населения в специально оборудованных местах и различных учреждениях.

Что можете сделать Вы, чтобы снизить риск отравления?

Для того чтобы снизить риск пищевого отравления, особенно в жаркую погоду, необходимо соблюдать правила безопасного потребления пищи:

·  Мытье рук;

· Гигиена на кухне (чистые поверхности, отдельные разделочные доски, защита от насекомых, отсутствие мусора);

· Тщательное мытье овощей и фруктов под проточной водой перед употреблением;

· Соблюдение сроков годности и правил хранения продуктов (сырое отдельно от готового);

·   Вода кипяченая или бутилированная;

·  Будьте внимательны к процессам транспортировки, приготовления и хранения пищи.

В каком случае необходимо обратиться к врачу?

·   частые эпизоды рвоты

·   рвота или стул с кровью

·   продолжительность диареи более 3 суток

·   нестерпимая боль в животе

·  температура более 380С длительное время

· признаки обезвоживания - чрезмерная жажда, сухость во рту, редкое мочеиспускание или его отсутствие, сильная слабость, головокружение

· неврологические симптомы, такие как нарушение зрения, мышечная слабость и покалывание в руках

Безопасность питания зависит от каждого из нас!

199
Еще по теме

Отзывы

Напишите хоть что-нибудь.

Пока нет комментариев