Питание женщины может поддерживать ее фертильность (способность забеременеть). Но это не означает, что оно обеспечит и нормальное протекание беременности. Многие женщины, придерживаясь диеты с недостаточной питательной ценностью, беременеют, но частота рождения у них недоношенных детей и детей с низкой массой тела выше, чем у женщин с нормальным весом. Также такие женщины имеют больше осложнений беременности, особенно со стороны сердечно-сосудистой и дыхательной систем.

Беременность делится на три триместра, примерно по 13–14 недель каждый. Плацента начинает обеспечивать питание эмбриона примерно с 16-го дня после оплодотворения. К тому времени, когда эмбриону исполнилось 8 недель, все основные его внутренние органы сформировались, как и основная внешняя структура тела. Во время эмбрионального развития (2–8 неделя беременности) эмбрион очень уязвим к недостатку питательных веществ, а также к токсичным и вредным веществам, таким как табачный дым и алкоголь.

Четыре основных механизма используются для передачи от матери к плоду
питательных веществ: пассивная диффузия (кислород, диоксид углерода, жирные кислоты, стероиды, нуклеозиды, электролиты и жирорастворимые витамины); облегченная диффузия (сахара); активный транспорт (аминокислоты, некоторые катионы и водорастворимые витамины); и эндоцитоз (белки).

Вес перед беременностью и увеличение веса во время беременности матери влияют на вес ребенка при рождении. У худых до беременности женщин  вес новорожденных детей, как правило, меньше, чем у тех, кто страдает ожирением. Однако при избыточном весе у женщины могут возникнуть проблемы, начиная с невозможности забеременеть. Некоторые исследования показали, что у женщин, которые набирают слишком большой вес во время беременности, на 40% повышается риск развития рака молочной железы после менопаузы.

Итак, состояние питания матери является важным фактором, который влияет на течение и исход беременности.

Если диета матери не сбалансирована и неадекватна, рост плода ухудшается, а вес ребенка при рождении уменьшается. Недостаточное питание, особенно потребление недостаточного количества калорий, может привести к уменьшению кровотока в матке и плаценте, сама плацента не растет должным образом и не выполняет свою функцию по переносу питательных веществ, в результате чего плод не в состоянии получить все необходимые ему питательные вещества для оптимального роста.  

Доказательства влияния материнского недоедания на развитие плода были получены при изучении акушерских записей до, во время и после тяжелого голода во время Второй мировой войны, таких как 18-месячный голод в Ленинграде в 1942–1943 гг., месячный голод в Голландии зимой 1944–1945 гг. В Ленинграде наблюдалось снижение средней массы тела у детей при рождении на 600 г, в Голландии масса тела у детей при рождении снизилась в среднем на 250 г.

Из-за быстрого роста плода увеличивается потребность в питательных веществах у беременной женщины. Беременным рекомендуется дополнительно употреблять в среднем около 150-200 калорий в день в течение первого триместра, и дополнительно 350 калорий в день во втором и третьем триместрах. Для беременных с недостаточным весом или при повышенной физической активности может потребоваться более 300 калорий в день. Для женщин с ожирением беременность рассматривается как неподходящее время для ограничения потребления энергии или начала потери веса.

Недостаток белка во время беременности оказывает вредное влияние на течение беременности и развитие плода. Многие клинические исследования показывают, что уровень определенных аминокислот и белков в материнской крови влияет на такие физические показатели ребенка при рождении как масса тела, рост, объем черепа, а в дальнейшем – на его физическое и умственное развитие. В связи с этим беременным женщинам рекомендуется дополнительно употреблять 30 г белка в день со второго месяца и до конца беременности.

Достаточное количество углеводов в рационе беременной женщины необходимо для предотвращения кетоза и чрезмерного распада белков.

Жиры очень важны для развития плода. В период органогенеза особенно высока потребность в них для синтеза различных клеточных структурных из липидов. Особенно важны липиды для нормального формирования центральной нервной системы. Большинство жиров в органах плода, таких как печень и мозг, являются структурными и содержат большое количество фосфолипидов, для которых необходимы длинноцепочечные полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК).

Во время беременности возрастает потребность в витаминах и минералах для удовлетворения потребностей растущего плода и поддержания оптимального питания матери. Особое внимание в питании беременных необходимо уделить  кальцию, железу, цинку и фолиевой кислоте.

Чтобы обеспечить достаточное количество кальция для развития плода и не истощить материнский организм, во время беременности рекомендуется дополнительное ежедневное потребление 400 мг кальция.

Железодефицитная анемия является распространенной проблемой среди небеременных женщин, и многие женщины начинают свою беременность имея недостаточные запасы железа в организме. Хотя показатели уровня железа у новорожденного не зависят от статуса железа у матери, однако с учетом повышения эффективности усвоения железа во время беременности, беременным женщинам требуется дополнительно употреблять 30–45 мг железа в сутки.

Во время беременности у многих женщин концентрация цинка в крови снижается на 30–40%. Цинк является важным фактором роста плода. Хотя потребности плода в нем наиболее высоки на поздних сроках беременности, цинк также критически важен и на ранних сроках беременности. Во время беременности рекомендуется употреблять дополнительно 3-5 мг цинка.

Во время беременности существует повышенная потребность в фолате для синтеза ДНК в быстро растущих тканях плода, плаценты и матери, а также для усиления эритропоэза, поэтому у беременных женщин появляется склонность к развитию дефицита фолата. Даже у хорошо питающихся женщин наблюдается предсказуемое снижение уровня фолата в сыворотке крови и эритроцитах во время беременности. Дефицит фолата во время беременности является фактором риска рождения ребенка с дефектами нервной трубки. Во время беременности рекомендуется дополнительно принимать 400 мкг фолиевой кислоты в день.

948

Отзывы

Напишите хоть что-нибудь.

Пока нет комментариев