Вы увлечены здоровым питанием и имеете опыт написания научно- популярных и просветительских статей?

Ведете блог или тематический информационный ресурс, посвященный диетологии, нутрициологии, истории питания или кулинарии?

Хотите расширить аудиторию своих читателей?

Теперь Вы можете размещать свои статьи на сайте Образовательного центра по вопросам здорового питания.

Мы рады каждой Вашей статье и просим ознакомиться с нашими редакционными стандартами по размещению Ваших статей на сайте Образовательного центра по вопросам здорового питания.

Для получения доступа к новой функции необходимо пройти не сложную авторизацию.
 

 

Редакционные стандарты по размещению статьей на сайте Образовательного центра по вопросам здорового питания ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения» Роспотребнадзора

1. Идея

1.1 Что это

Блог на базе образовательного портала по питанию — постоянно пополняемая база знаний по вопросах здорового питания и здорового образа жизни. Независимо от авторства все статьи проходят проверку соответствия редакционным стандартам ресурса.

1.2 Цель

Наша цель — принести пользу читателям и сориентировать их в вопросах ЗОЖ и здорового питания, дав достоверную научно-обоснованную информацию

2. Темы статей

2.1 Критерии хорошей статьи

2.1.1 Польза

Каждая статья должна помогать читателю, мотивировать его на положительные изменения в образе жизни. Пустые рассуждения в материале не несут никакой пользы для читателя и публиковаться не будут.

2.1.2 Актуальность

Материал должен соответствовать современным научным представлениям о здоровом образе жизни и здоровом питании. На одну и ту же тему писать можно. Писать одно и то же на одну тему — нельзя.

2.1.3 Применимость в жизни

После прочтения не должно возникать абстрактных образов, не связанных повседневной жизнью. Признак плохой статьи — это вопрос после прочтения «И что мне с этим делать?».

2.2 Узкая тема

Узкая тема статьи должна содержать одну конкретную мысль и одно конкретное решение поставленного вопроса.

Если это, например, перевод и краткий обзор научной публикации, статья должна придерживаться только заданного вектора без переходов на дополнительные темы, если они не помогают глубже раскрыть изучаемую тему.

Каждая узкая статья должна быть глубокой и подробной.

2.3 Широкая тема

Широкая тема — общая тема. Она может состоять из набора нескольких более узких тем. Но главное помнить о пользе для читателя и не пытаться написать обо всем и сразу.

2.4 Запретные темы

Мы не пишем статьи о политике, о звёздах и их невероятных диетах. Мы пишем про активный образ жизни и спорт, но не затрагиваем темы профессионального спорта. Никакой нецензурной лексики, оскорблений, пропаганды курения и алкоголизма и всего остального, что находится под запретом законодательства Российской Федерации.

2.5 Проверяйте факты

Все утверждения в статье должны быть подкреплены фактами и ссылками на источник. Если модератор или редактор решат, что источник не вызывает доверия или, данные утратили свою актуальность, статью не смогут опубликовать. Например, ссылка даётся на чей-то личный блог или на исследование, результаты которого устарели или были опровергнуты.

3. Структура статей

3.1 Ключевая мысль

При оформлении статьи в онлайн редакторе есть возможность написать ключевую мысль.

Ключевая мысль — это самые важные и интересные тезисы в тексте. Ключевая мысль должна быть краткой — 2-4 строчки.

3.2 Введение

В каждой статье должно быть введение. Небольшое — всего пара предложений. Введение должно подогревать интерес читателя продолжить чтение данной статьи и давать представление о том, что будет в статье дальше. Например, если во введении написано про растущее число людей с ожирением, значит дальше в статье должны быть объяснены причины и возможные методы решения этой проблемы в мире читателя.

3.3 Подзаголовки

Заголовки в статье нужно использовать и оформлять правильно. Для удобства в нашем онлайн редакторе уже заданы все настройки для заголовков разных уровней. (H1 – H3).

Название всей статьи – заголовок 1-го уровня (Н1).

Если в статье несколько разделов, то заголовки к этим разделам уже будут заголовками 2-го уровня (Н2).

И наконец если внутри разделов необходимо разделение – это будут заголовки 3-го уровня (Н3).

Использовать их при написании статей не рекомендуется без острой необходимости – лучше разбить эту статью на несколько.

Заголовки не должны содержать вопрос.

3.4 Модули

Модуль — часть статьи от одного подзаголовка до другого того же уровня. Например, в этих редстандартах модуль — это текст от подзаголовка 3.3 до 3.4 и так далее.

3.5 Объем

Одна статья минимум 300 слов.

Максимум 8 страниц вордовского документа стандартного формата А4. Кегль – 14, межстрочный интервал 1,4. Наш онлайн редактор эти параметры задаёт автоматически, что упрощает работу и оформление текста.

3.6 Примеры

Все что можно проиллюстрировать в статье примером, иллюстрируем примером.

НЕТ: «Для сохранения здоровья стоит есть правильную пищу.»

ДА: «Для сохранения здоровья ешьте овощи, фрукты по 4-5 порций в день. Одна порция =" размер вашего кулака.»

3.7 Иллюстрации

В каждой статье, даже короткой, должно быть минимум две иллюстрации. В заголовке и в тексте.

За картинку в заголовке отвечает редактор и модератор, за картинку в тексте — автор.

Если в статье нужен скриншот документа или таблицы, то документ должен быть белым, без теней, рамок, серого фона и прочего визуального мусора.

Просто белый прямоугольник с черным текстом. Используйте шрифт Arial. Шрифт Calibri не используем, читать его на скриншотах будет очень затруднительно.

Вот пример правильного скриншота:


Можно брать иллюстрации с бесплатных фотостоков, но следует обращать внимание на тип лицензии. Используйте иллюстрации с открытой лицензией.

Можно пользоваться настройками Google для поиска иллюстраций с открытой лицензией. Для это вбиваем запрос в поисковую строку, далее идём на вкладку «Картинки» - «Инструменты» - «Права на использование».

Избегайте ситуации, когда после иллюстрации остаётся всего 3-4 предложения в модуле. В таком случае лучше иллюстрацию поставить в конец модуля.

3.8 Источники

В конце каждой статьи с различными фактами и утверждениями должны быть ссылки на источники с которых была взята информация. В этом примере показано как оформлять разные виды источников:


3.9 Ссылки внутри статьи

Заставлять читателя открывать дополнительно сотни вкладок в браузере с переходом на сторонние ресурсы не стоит. Поэтому ссылки давать нужно только при острой необходимости, например, на калькулятор ИМТ в разделе интерактив.

Оформлять ссылки в видеhttps://www.google.ru/не стоит. Оформляйте гиперссылки на интернет ресурсы прямо в тексте. Для этого выделяйте необходимое слово, затем нажимайте на него правой кнопкой мыши и в выпадающем списке выбирайте «Ссылка». В открывшемся окне в строку адрес вводите ссылку на нужный ресурс.

3.10 Кавычки

Используйте кавычки привычные для русскоязычной литературы и документов, а именно «ёлочки».

Если нужны кавычки второго уровня, используем „лапки“.

Вот правильный пример использования всех кавычек: «„Цыганы“ мои не продаются вовсе», — сетовал Пушкин.

3.11 Буква Ё

Рекомендуется использовать букву «Ё»!

Если вам не хочется каждый раз тянутся к дальнему углу клавиатуры чтоб выставить букву «Ё», можно использовать хитрость. В ворде нажимайте «Файл» - «Параметры» - «Правописание» и выставляйте галочку у пункта «Русский: требовать точного использования буквы Ё»

Теперь все слова, в которых должны быть буква «Ё», но написана буква «Е» будут подчёркнуты вордом как неправильные и их легко можно будет заменить инструментом «Рецензирование».

4. Авторские публикации

4.1 Зачем публиковаться у нас

Чтобы поделиться опытом, заявить о себе, получить большой охват аудитории и её обратную связь.

4.2 Как отправить авторскую публикацию

Для этого вам необходимо авторизоваться на сайте

.

Далее нажимайте на кнопку «Добавить статью»

У вас откроется встроенный онлайн редактор. Он создан для того, чтобы приводить все статьи в единый вид и упрощать написание статьи, не загружая интерфейс рабочего пространства неиспользуемыми функциями. В нём оставлено только то что может пригодиться.

Рабочие инструменты нашего онлайн редактора.

После написания статьи нажмите на зелёную кнопку «Обновить» слева вверху.

В появившемся окне «Сохранить?» нажмите «Да, все ок» если вы закончили написание и готовы поделиться своим материалом.

После этого статья отправляется на модерацию.

В процессе модерации материал будет проверен на соответствие всем редакционным стандартам.

В случае если статья не соответствует стандартаммы не сможем её опубликовать. При этом мы оставляем за собой право не объяснять причин, по которым статья не была опубликована.

5. Вспомогательные инструменты

Главред— проверка текста намусор

Правила русского языка

Орфография— проверка орфографии по правилам русского языка

Сокращения— словарь сокращений русского языка

Типограф— автоматически выставляет в тексте длинные тире и правильные кавычки

2933

Отзывы

Напишите хоть что-нибудь.

Пока нет комментариев