Хлорофилл – зеленый пигмент, который окрашивает хлоропласты растений в зеленый цвет и, собственно, обеспечивает их зеленую окраску. При участии хлорофилла происходит фотосинтез – процесс образования органических веществ из неорганических под действием солнечного света. Количество хлорофилла в растениях колеблется от 1,7 до 5 % (на сухой вес).

 

Хлорофилл был впервые выделен в 1817 г. французскими химиками и фармацевтами Жозефом Бьенеме Каванту и Пьером Жозефом Пеллетье, они же дали ему название, соединив два греческих слова «зеленый» и «лист».

Синтезирован хлорофилл был в 1960 г. американским химиком Робертом Бернсом Вудвордом.

Хлорофилл присутствует во всех фотосинтезирующих организмах – растениях, водорослях, бактериях и пр.

В процессе фотосинтеза молекула хлорофилла поглощает световую энергию, которая используется в фотохимической реакции взаимодействия углекислого газа и воды с образованием органических веществ, благодаря чему происходит рост растений. Фотосинтез чрезвычайно важен не только для растений, но и для всего живого на нашей планете, поскольку его побочной реакцией является выделение кислорода.

В наш организм хлорофилл попадает вместе со свежими овощами. Хлорофилл обладает антиоксидантной и антимутагенной активностью, то есть имеет потенциальную пользу для здоровья.

Лучшими природными источниками хлорофилла являются свежие овощи. Максимальное количество хлорофилла содержится в таких овощах, как шпинат, петрушка, брюссельская капуста, брокколи, салат ромэн, зеленые оливки. Употребление достаточного количества этих и других зеленых овощей позволит обеспечить достаточное количество поступающего хлорофилла. Более того, все эти овощи богаты и другими весьма полезными веществами, таким как витамины, минералы, антиоксиданты и пр., которые могут помочь улучшить здоровье.

К сожалению, не все люди могут использовать в своем питании свежие овощи. При оральном аллергическом синдроме (OAS) у людей развивается аллергическая реакция, которая обусловлена перекрестной реактивностью между белками свежих овощей (и/или фруктов, орехов) и пыльцы. Синдром встречается у 70% больных с сезонным аллергическим ринитом или  поллинозом. Термин OAS применим больше к местным аллергическим реакциям на растительную пищу, которые возникают на слизистой оболочке рта. Это довольно опасное состояние, которое сопровождается отеком ротовой полости и горла. При сочетании OAS с системными аллергическими реакциями, или только при одних системных реакциях на растительные пищевые аллергены, чаще используют термин «синдром пыльцевой-пищевой аллергии».

В течение многих лет хлорофилл изучался для выяснения его потенциальных возможностей по улучшению здоровья. В результате немалого количества исследований были выявлены следующие полезные свойства хлорофилла.

Хлорофилл обладает способностью увеличивать количество эритроцитов в крови.

Хлорофилл обладает антиоксидантной и антимутагенной активностью, модулирует метаболизм ксенобиотиков и индукцию апоптоза. В настоящее время проводятся исследования по потенциальной возможности хлорофилла и его производных уменьшать риск возникновения раковых заболеваний.

У хлорофилла отмечаются противовоспалительные свойства, которые, возможно, смогут улучшить состояние при хронических воспалениях. Были выявлены свойства хлорофилла по ингибированию TNF-α (фактор некроза опухоли-альфа) у мышей.

Хлорофилл богат антиоксидантами, которые борются со свободными радикалами в нашем организме, что не только улучшает общее состояние, но и способствует  долголетию, поскольку антиоксиданты повышают устойчивость организма к окислительному стрессу.

В экспериментах, проведенных на изолятах Candida albicans, была выявлена антикандидозная активность хлорофилла в концентрациях 25 и 50 %.

Хлорофилл может помочь контролировать вес и предотвратить переедание, снижая тягу к пище и ускоряя наступление насыщения.

Хлорофилл может уменьшить запах при триметиламинурии - состоянии, при котором от тела человека исходит неприятный запах, напоминающий запах рыбы. Данный синдром обусловлен накоплением триметиламина в организм в связи с редким генетическим заболеванием, при котором происходит мутация флавин-монооксигеназы-3, в результате чего печень не в состоянии расщеплять триметиламин. Выделяясь с потом, мочой и выдыхаемым воздухом, триметиламин и создает неприятный запах. Хлорофилл снижает количество триметиламинов и, соответственно, связанный с ними рыбный запах, выделяемый людьми с этим наследственным заболеванием.

При приеме хлорофилла побочные эффекты развиваются довольно редко и, в большинстве своем, они безопасны, однако в случае их возникновения следует обратиться к врачу.

К побочным эффектам при приеме хлорофилла можно отнести тошноту, рвоту, понос, изменение цвета стула на зеленый, желтый или черный, зуд или жжение при нанесении на кожу.

Мало изучено влияние хлорофилла на беременных и кормящих женщин, в связи с этим не рекомендуется использовать БАД к пище с хлорофиллом при беременности или кормлении грудью.

Также недостаточно информации о взаимодействии хлорофилла с лекарственными  средствами, поэтому если вы хотите принимать БАД к пище с хлорофиллом во время приема каких-либо рецептурных средств, обязательно предварительно проконсультируйтесь с врачом.

Ни для кого не секрет, что овощи полезны для здоровья каждого человека благодаря комплексу содержащихся в них витаминов, минералов, клетчатки и антиоксидантов. Кроме того, в зеленых овощах содержится хлорофилл, который может помочь улучшить ваше здоровье.

Если вы регулярно употребляете разнообразные овощи, вам не требуется использовать дополнительно БАД к пище с хлорофиллом.

Прием биологически активных добавок к пище, содержащих хлорофилл, целесообразен в тех случаях, когда не представляется возможным потреблять овощи в достаточном количестве, а также при оральном аллергическом синдроме.

 

Питайтесь правильно и будьте здоровы!

 

Перед применением любых БАД к пище необходимо проконсультироваться с врачом.

 

Источники: http://www.whogis.com/ru/

4024
Еще по теме

Отзывы

Напишите хоть что-нибудь.

Пока нет комментариев