Питание играет основополагающую роль в жизни человека, который является гетеротрофным организмом, который не способен синтезировать органические вещества из неорганических, как, например, растения в процессе фотосинтеза. Только с пищей человек получает энергию и необходимые для жизнедеятельности вещества. В этой связи, неоспоримым представляется тот факт, что от регулярного питания, его качества и структуры зависит здоровье и жизнь любого человека. Цитируя классика: "Всякий есть, что он ест".

Наиболее важной группой эссенциальных микронутриентов являются фитонутриенты, минорные компоненты пищи растительного происхождения, которые занимают особое место в питании человека. В настоящее время, ученые установили механизм действия более 170 фитонутриентов. Этот список постоянно расширяется и мы предполагаем, что в ближайшее десятилетие будет установлена роль как минимум 300 веществ растительного происхождения, получаемых с пищей и принимающих непосредственное участие в обмене веществ.

Растения содержат целые классы соединений, которые обладают биологической̆ активностью и принимают непосредственное участие в биохимических процессах в организме человека. Прежде всего это полифенолы - большая группа соединений, состоящих из нескольких ароматных колец с гидроксильными группами, которые активируются в желудочно-кишечном тракте и связывают свободные радикалы, а также цитокины (специальные белки) воспаления. Полифенолы также способны связывать реактивные соединения кислорода, которые оказывают разрушительное действие на клетки.

В группе полифенолов, особое место занимают флавоноиды, гидрокси-производные флавона, источниками которых являются яблоки, абрикосы, цитрусовые, виноград, лук, и томаты. Флавоноиды также содержаться в экстрактах боярышника, пустырника, клевера и некоторых других растений, в которых концентрация может быть на порядок выше, чем в пищевых источниках. Эти вещества обладают высокой антиоксидантной активностью и защищают альфа-токоферол (витамин Е) от окисления. Научные данные свидетельствуют, что флавоноиды играют роль сигнальных молекул, которые регулируют и заставляют специфические гены синтезировать необходимые РНК и белки.

Они также способствуют защите организма от опасного воздействия ксенобиотиков - химических веществ, которые не участвуют в биохимических процессах и по сути являются чужеродными для человеческого организма. Доказано, что ксенобиотики разрушают ДНК и влияют на экспрессию генов, т.е. на потомство человека.

Наиболее широко изученным представителем группы флавоноидов является кверцетин, который содержится во многих продуктах так называемого "средиземноморского" рациона, характерного для стран Средиземноморского бассейна. Было показано, что кверцетин обладает противовоспалительным эффектом и антиоксидантными свойствами.

Другой пример - ресвератрол, содержащийся в красном вине, винограде, орехах и ягодах. Многочисленные научные исследования связывают его антиоксидантное действие со снижением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и нарушений нервной системы.

Фитоэстрогены представляют собой широкую группу соединений, включающих стероидные эстрогены, фенольные эстрогены, стильбены и изофлавоны. Фитоэстрогены являются объектами многочисленных исследований, которые оценивают их положительное влияние на развитие остеопороза и снижения риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. В этой группе необходимо отметить изофлавоны сои, которые повышают минеральную плотность костей и оказывают общеукрепляющее действие на костную ткань.

Терпеноиды - компоненты эфирных масел растений, обладают антиоксидантной активностью благодаря длинной углеводородной цепи, которая позволяет им проникать в липидные мембраны и связывать свободные радикалы. Тем самым, терпеноиды действуют как защита от хронического повреждения.  Дитерпены и тритерпены, наиболее распространенные соединения этого класса, также играют ключевую роль в растениях, где в качестве фото-чувствительных пигментов регулируют фотохимические реакции.

Индольные соединения (например, индол-3-карбинол) поступают из всех видов капусты (белокочанная, цветная, брокколи, брюссельская), а также из репы, брюквы, редьки, хрена и горчицы. Как и флавоноиды, индолы нейтрализуют ксенобиотики.

Каротеноиды - природные красители, которые являются компонентами фотосинтетических мембран растений. Наиболее изученными соединениями этого класса являются α-каротин, β-криптоксантин, β-каротин (провитамин А), ликопин, лютеин и зеаксантин. Источниками каротиноидов являются различные овощи и фрукты. Их действие в человеческом организме связано с антиоксидантной активностью и укреплением иммунной системы.

Проантоцианидины содержатся в винограде и в виноградных косточках. Типичными примерами проантоцианидинов являются мономеры эпикатехина, катехина и галлиевой кислоты. Эти соединения обладают широкой антиоксидантной активностью и противовоспалительным действием. Они участвуют в метаболизме глюкозы, имитируя эффект инсулина и активируя синтез гликогена и жиров. Этот эффект играет важную роль в профилактике ожирения.

Гликозиды, в том числе сапонины, содержащиеся в экстракте женьшеня, обладают адаптогенным действием, повышая устойчивость к стрессу, вызванному воздействием окружающей̆ среды. Они также способствуют стимуляции иммунной̆ системы, повышению физической̆ и спортивной̆ выносливости, улучшения когнитивной̆ функции, концентрации памяти и эффективности физической активности.

В заключении отметим, что все вещества, поступающие с пищей, превращаются либо в энергию, либо в пластический материал для производства ключевых компонентов наших клеток: белки, жиры, углеводы, рибонуклеиновые кислоты (РНК), дезоксирибонуклеиновые кислоты (ДНК) и другие жизненно важные соединения, из которых состоит каждая наша клетка; либо они участвуют в наиболее важных биохимических процессах, обеспечивая защитные свойства организма. От адекватного потребления фитонутриентов зависит вся система защиты организма от опасных внешних факторов, обуславливающих воспаление и развитие хронических алиментарных заболеваний. 

1949
Еще по теме

Нет постов.

Отзывы

Напишите хоть что-нибудь.

  • tanya.colesnickowa2011 Avatar
    Новичок
    9 месяцев назад
    Очень полезная информация. Спасибо