Экстракт семян грейпфрута богат разнообразными питательными и биологически активными веществами, такими как антиоксиданты, стеролы, витамин С, лимонная кислота, эфирные масла, токоферолы, лимоноиды и микроэлементы.

Экстракт семян грейпфрута изготавливают из семян, мякоти и белых оболочек грейпфрута (сitrus paradisi). Иногда его также называют экстрактом цитрусовых.

Грейпфрут (лат. Cītrus paradīsi) — субтропическое вечнозелёное дерево рода Цитрус семейства Рутовых, а также его плод, достигающий в диаметре 10—15 см.

Впервые о грейпфруте стало известно благодаря ботанику Гриффитсу Хьюджесу в 1750 г. Он назвал фрукт «запретным плодом». Позднее грейпфрут стали называть «маленьким шеддоком» из-за его сходства с помело, которое тогда называли шеддоком (по фамилии английского капитана Шеддока, завёзшего его в XVII веке на остров Барбадос), а в 1814 г. на Ямайке торговцы переименовали плод в грейпфрут. Грейпфрут является случайным гибридом помело и апельсина. Только в 1823 г. грейпфрут достиг американского берега - Флориды - и его начали выращивать в коммерческих целях.

Открытие полезных свойств экстракта семян грейпфрута принадлежит доктору Якобу Харичу, югославскому врачу. После Второй мировой войны Я. Харич посвятил свою жизнь решению вопросов улучшения здоровья людей, работая в области иммунологии и гинекологии. Он переехал во Флориду в 1963 г., где грейпфрут рос в изобилии.

Существует несколько историй о том, почему Я. Харич заинтересовался семенами грейпфрута. Некоторые говорят, что доктор заметил, что семена не разлагаются в удобрениях для растений, другие источники утверждают, что он случайно раскусил семя и заметил его горечь. Именно Harich использовал семена и мякоть грейпфрута для получения экстракта.

Экстракт семян грейпфрута используется в сельском хозяйстве для уничтожения грибков и бактерий, предотвращения роста плесени, уничтожения паразитов в кормах для животных, а также для сохранения продуктов питания и дезинфекции воды. Многие дезинфицирующие средства используют экстракт семян грейпфрута в качестве активного ингредиента, а также в качестве натурального консерванта в продуктах.  Исследование, проведенное в 2014 году, показало, что композитная пленка, изготовленная из каррагинана и экстракта семян грейпфрута, обладает антибактериальной активностью, что позволяет использовать ее для упаковки пищевых продуктов.

Также экстракт семян грейпфрута используется в косметической промышленности в моющих средствах для кожи, в ополаскивателях для полости рта и др.

Экстракт семян грейпфрута обладает рядом полезных свойств, таких как:

- антимикробные свойства. Экстракт семян грейпфрута содержит соединения, которые могут убить более 60 видов бактерий и дрожжей;

- антиоксидантные свойства. Экстракт семян грейпфрута содержит мощные антиоксиданты, которые могут защитить организм от свободных радикалов;

-   защита желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). В экспериментах на животных было установлено, что экстракт семян грейпфрута защищает ЖКТ от повреждений, вызванных этанолом. Также экстракт семян грейпфрута обладает бактерицидным действием в отношении H. Рylori - основной причиной гастритов и язвенной болезни желудка;

-   снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Основными факторами риска развития заболеваний сердечно-сосудистой системы являются высокий уровень холестерина, ожирение и сахарный диабет. БАД с экстрактом семян грейпфрута могут положительно влиять на эти факторы риска и, таким образом, уменьшить шансы развития заболеваний;

- снижение неблагоприятных последствий после ишемии органов благодаря выраженным антиоксидантным свойствам и, возможно, улучшению кровоснабжения.

Экстракт семян грейпфрута действительно обладает полезными свойствами, однако вокруг него создано также немало мифов. 

Так, одним из самых распространенных заблуждений в отношении экстракта семян грейпфрута является то, что экстракт может лечить практически любую инфекцию, включая кандидозы, в том числе кишечные, опортунистические инфекции, акне и прочее. Все эти заявления не соответствуют действительности, поскольку антимикробная и  фунгицидная активность экстракта в настоящее время подтверждена только в исследованиях in vitro, то есть в пробирке. Исследования на животных и человеке не проводились.

Еще один миф – экстракт семян грейпфрута абсолютно безопасная и натуральная биологически активная добавка. Однако на самом деле при производстве БАД из семян грейпфрута используются спирт, глицерин, хлорид аммония и другие химические вещества, которые присутствуют и в конечном продукте. То есть все семена грейпфрута, используемые для производства БАД, специально  обработаны.

Не стоит забывать, что прием БАД с экстрактом семян грейпфрута может привести к некоторым неблагоприятным последствиям.

Экстракт семян грейпфрута может быть загрязнен синтетическими противомикробными средствами, такими как триклозан, а также метилпарабенами, что может неблагоприятно влиять на здоровье.

Экстракт семян грейпфрута может оказывать неблагоприятное воздействие на людей с повышенной чувствительностью, при его использовании могут наблюдаться тошнота, диарея, боль в животе, боль в горле и головная боль. В случае появления головокружений, отеков, зуда, или сыпи, или возникновении проблем с дыханием, следует немедленно обратиться к врачу - это может быть признаком редкой, но тяжелой аллергической реакции.

Экстракт семян грейпфрута не следует принимать с рецептурными препаратами, в том числе противозачаточными средствами, варфарином и другими, так как он может взаимодействовать с ними. 

Длительный прием экстракта семян грейпфрута может привести к нарушению нормальной микрофлоры кишечника.

Обязательно проконсультируйтесь с врачом перед началом приема биологически активных добавок к пище.

5716
Еще по теме

Отзывы

Напишите хоть что-нибудь.

Пока нет комментариев