В 1972 году датские ученые сделали смелое предположение, что низкая смертность от ишемической болезни сердца среди эскимосов, проживающих на западном побережье Гренландии, связана с их питанием, а именно с высоким потреблением омега-3 жирных кислот, которыми богаты рыба и морепродукты северных широт. Ученые обнаружили, что уровень триглециридов, и липопротеидов низкой плотности – основных индикаторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний в крови – несравнимо ниже, чем средний показатель у населения Западной Европы, в том числе у эскимосов, проживающих в Дании.  В ходе исследования также выяснилось, что в Гренландии практически не болеют диабетом.

Работа ученых вызвала широкий резонанс в научном сообществе, благодаря которому за последние сорок лет была накоплена солидная научная база по изучению влияния полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) – омега-3 и -6 на здоровье человека. В настоящее время хорошо изучены ПНЖК из рыбы, а также из растительных масел, например, рапсового и льняного, маргаринов и лесных орехов.

Омега-3 ПНЖК

В рыбе и морепродуктах содержатся наиболее важные для человека омега-3 кислоты длинноцепочечного ряда: эйкозапентаеновая, докозагексаеновая и докозапентаеновая. В англоязычной литературе и на этикетках продукции они часто обозначаются как EPA, DHA и DPA. Еще одна эссенциальная кислота – альфа-линолевая кислота (ALA) является короткой кислотой, которую мы получаем исключительно из растительных источников. В организме человека она превращается в длинноцепочечные аналоги - EPA и DHA.

Наиболее изученным является влияние омега-3 кислот на сердечно-сосудистую систему человека. Результаты научных исследований позволяют предположить с большой долей вероятности, что омега-3 кислоты способствуют снижению кровяного давления, изменению липидного профиля, в частности снижению концентрации триглицеридов в сыворотки крови (как отмечалось выше, их высокая концентрация является основным фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний). Было также показано, что омега-3 кислоты обладают противовоспалительным эффектом и снижают вероятность образования тромбов и атеросклеротических бляшек. Они также благоприятно влияют на нормализацию сердцебиения и предотвращают развитие аритмии.

Ряд исследований связывали прием омега-3 кислот с улучшенной резистентностью к инсулину, ключевому фактору риска диабета 2 типа и ожирения. Кроме того, хорошо изучен эффект омега-3 на когнитивную функцию. Результаты недавнего клинического исследования показали, что применение омега-3 ПНЖК в течение длительного периода времени привело к улучшению выполнения когнитивно сложных повседневных действий, таких как покупки в магазинах, у людей с выраженной симптоматикой деменции.

Омега-6 ПНЖК

К омега-6 кислотам относятся линолевая кислота (ЛК), гамма-линоленовая кислота (ГЛК), дигомо-гамма-линоленовая кислота (ДГЛК) и арахидоновая кислота (АК), которые содержатся в растительных маслах и орехах.

Омега-6 кислоты важны для образования энергии (при обмене веществ), здоровья костей, кожи и волос. В 2018 году экспертная группа по питанию при Всемирной организации здравоохранения провела масштабное изучение накопленной доказательной базы по влиянию омега-6 ПНЖК на здоровье человека.

В частности было обнаружено, что повышенное потребление омега-6 ПНЖК снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе риск развития инфаркта миокарда. Также было показано, что потребление омега-6 кислот при сниженном потреблении насыщенных жиров (животного происхождения, в мясе и сыре) способствует снижению риска развития ишемической болезнью сердца.

Накопленные литературные данные свидетельствуют, что повышенное потребление омега-6 ПНЖК снижает уровень холестерина в крови и способствует контролируемому снижению массы тела.

В заключении необходимо отметить, что изучение лечебных (клинических) эффектов омега-3 и -6 ПНЖК представляется особенно сложной задачей в виду значительного содержания этих веществ в повседневном пищевом рационе большинства людей. Именно по этой причине традиционные "фармацевтические" подходы к дизайну клинических исследований, основанные на сравнении контрольной и исследуемой групп пациентов, часто не могут выявить или подтвердить тот или иной эффект ПНЖК на здоровье человека. Для дальнейшего изучения влияния этих веществ необходимо разработать совершенно новый альтернативный подход к исследованию влияния этих кислот, применимый к БАД и пищевой продукции в целом.

274

Отзывы

Напишите хоть что-нибудь.

Пока нет комментариев