Здоровый образ жизни (сокращенно ЗОЖ) становится трендом в современном мире. Одной из составляющих ЗОЖ является достаточная физическая активность. В наше время, когда у большинства рабочее время проходит за компьютером, для получения адекватных физических нагрузок многие людям приходят в спортивные залы и фитнесс-центры. Нередко, в надежде повысить эффективность тренировки и достичь быстрых результатов, ими применяются различные биологически активные добавки к пище и специализированное питание для спортсменов, которые содержат, в том числе, аденозин/АТФ. Давайте попробуем разобраться, насколько эффективны такие продукты.

Аденозин – нуклеозид, входящий в состав ферментов, аденозинтрифосфата и нуклеиновых кислот. Аденозин важную роль в различных биохимических процессах в организме.

Физиологическая роль аденозина очень велика. В организме аденозин участвует в образовании  АТФ (аденозинтрифосфат)  и АДФ (аденозиндифосфат), являющихся универсальной энергетической валютой для всего организма, источником энергии, обеспечивающей все энергозависимые физиологические и биохимические реакции в организме, сокращение мышц и активный перенос молекул через биологические мембраны.

В головном мозге аденозин выполняет роль тормозного нейромедиатора, участвует в регуляции сна и бодрствования. Концентрация его во время сна уменьшается, а во время длительных периодов бодрствования увеличивается; кроме того, введение аденозина или его агонистов подопытным делает их сонными.

В сердечной мышце аденозин оказывает влияние на коронарные сосуды, расширяя их и улучшая кровообращение. Также аденозин расширяет периферические кровеносные сосуды. Аденозин уменьшает частоту сердечных сокращений и оказывает антиагрегантное действие, препятствуя образованию тромбов (агрегации и коагуляции тромбоцитов).

Аденозин уменьшает почечный кровоток и снижает выработку ренина в почках. В легких действие аденозина проявляется сужением дыхательных путей. В печени под воздействием аденозина происходит сужение кровеносных сосудов и расщепление гликогена.

Как же получить достаточное количество аденозина? Хорошая новость заключается в том, что аденозин содержится во многих продуктах. При составлении полноценного рациона питания необходимо учитывать, что адекватная выработка АТФ помимо аденозина зависит также от присутствия таких нутриентов, как коэнзим Q10, L-карнитин, D-рибоза и омега-3 жирные кислоты.

К продуктам питания, богатым аденозином, относятся мясо, рыба, орехи, овощи и фрукты (например, говядина, сардины, брокколи, цветная капуста, шпинат и др.)

При этом для получения и усвоения аденозина из пищи требуется специальный фермент – аденозиндиаминаза.

Дефицит аденозиндиаминазы – наследственное аутосомно-рецессивное заболевание, которое проявляется нарушением обмена веществ и вызывает развитие тяжелого комбинированного иммунодефицита (SCID). Частота встречаемости данного заболевания в мире – 1 случай на 100 новорожденных. Люди с данным заболеванием не могут бороться с большинством типов инфекций, включая бактериальные, вирусные и грибковые. У большинства симптомы, связанные с иммунодефицитом (такие, как кашель, пневмонии, диареи, дерматиты, аллергии,  задержка умственного и физического развития, и другие), манифестируют в течении первых 6 месяцев жизни. Чем позднее проявляются симптомы, тем мягче протекает заболевание. В настоящее время наиболее эффективным методом лечения заболевания является трансплантация стволовых клеток костного мозга здорового родственника.

Поскольку аденозин является таким важным  нуклеозидом для жизнедеятельности организма, многочисленные исследования, проводимые на протяжении многих лет, пытаются выяснить эффективность применения аденозина в качестве биологически активной добавки к пище.

Люди, активно занимающиеся в спортзале, нередко используют добавки с АТФ для повышения физической выносливости и борьбы с усталостью.

В 2012 году в результате научного исследования было выявлено, что при пероральном приеме АТФ обладает малой биодоступностью, то есть не может эффективно использоваться организмом.

Однако в 2013-2017 годах появилась информация о других исследованиях, в которых утверждалось, что прием аденозина или АТФ в таблетированной форме спортсменами, проводящими высокоинтенсивные тренировки, может привести к увеличению мышечной массы, выносливости и силы.

Учитывая изложенное выше, на данный момент целесообразность перорального приема добавок, содержащих аденозин или АТФ, в том числе при высоких физических нагрузках,  не доказана.

Следует помнить, что избыточное использование добавок с АТФ может привести к появлению таких осложнений, как повышенное потоотделение, покраснение кожных покровов, нарушение сна, затруднение дыхания, боли в области сердца.

Применение таких добавок к пище противопоказано больным с диагнозом подагра (на фоне приема аденозина возможна манифестация заболевания или усугубление симптомов уже имеющегося), людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями (возможно падение артериального давления, ишемия сердечной мышцы). Беременность и кормление грудью также являются противопоказаниями к приему данных добавок, поскольку их влияние на организм беременных и кормящих женщин, а также ребенка, не исследовалось.

Какой же вывод можно сделать из всего вышесказанного?

В настоящее время отсутствуют доказательства эффективности пищевых добавок, содержащих аденозин или АТФ. При этом избыточный прием таких добавок может нанести вред организму.

Самыми лучшими средствами, позволяющими оптимизировать уровень АТФ в организме, являются рациональное питание и достаточная физическая активность.

Источники:

1. Huang ZLUrade YHayaishi O «The role of adenosine in the regulation of sleep» //Curr Top Med Chem. 2011;11(8):1047-57

2. Е.С. Северин, Т.Л. Алейникова, Е.В. Осипов, Т.А. Силаева «Биорганическая химия»//Медицинское информационное агентство Москва, 2008

3. https://www.news-medical.net/health/What-is-Adenosine.aspx

4. Martin Purpura PhD, John A. Rathmacher PhD, Matthew H. Sharp MS, Ryan P. Lowery MS, Kevin A. Shields MS, Jeremy M. Partl MS, Jacob M. Wilson PhD & Ralf Jäger PhD, MBA  «Oral Adenosine-5′-triphosphate (ATP) Administration Increases Postexercise ATP Levels, Muscle Excitability, and Athletic Performance Following a Repeated Sprint Bout»// Journal of the American College of Nutrition ISSN: 0731-5724 (Print) 1541-1087

5. Arts IC1, Coolen EJBours MJHuyghebaert NStuart MABast ADagnelie PC «Adenosine 5'-triphosphate (ATP) supplements are not orally bioavailable: a randomized, placebo-controlled cross-over trial in healthy humans»// J Int Soc Sports Nutr. 2012 Apr 17;9(1):16. doi: 10.1186/1550-2783-9-16.

6. https://rarediseases.info.nih.gov/diseases/5748/adenosine-deaminase-deficiency

4157
Еще по теме

Отзывы

Напишите хоть что-нибудь.

Пока нет комментариев